Линзовые компенсаторы
- Производство от 1 дня
- Бесплатно доставим до ТК
- Соответствие ОСТ и ГОСТ
- Новый качественный металл
Линзовые компенсаторы применяются для нормализации удлинений вследствие температурных изменений круглых и прямоугольных газовоздуховодов (ПГВУ) и круглых трубопроводов типа вода-пар тепловых электростанций и других предприятий. Среды применения компенсаторов линзовых ПГВУ только неагрессивные и малоагрессивные с избыточным давлением до 1500 мм вод. ст. (0.015МПа) и температурой среды от -20 до 425°С.
Область применения: обычно линзовые компенсаторы применяются в нефтеперерабатывающей, газовой и химической отраслях промышленности для компенсация удлинения корпусов теплообменного и газотурбинного оборудования в результате температурных изменений, а также поле использования включает пыле- газо- воздуховоды и системы вентиляции.
Крепление к трубопроводу: — сварное — для жесткой фиксации компенсатора к трубам различных сечений путем приваривания конца трубопровода к концевым деталям компенсатора, имеющими одинаковые толщину стенки и сечение, либо крепление методом приварки самой линзы с меньшей толщиной к элементам арматуры трубопровода. Такой тип крепления обеспечивает крепкое и герметичное присоединение компенсатора; — фланцевое — для жесткой фиксации с ответным фланцем трубопровода. Особенностью данного типа крепления является обеспечение разъемного соединения элементов и их быстрой замены, но в этом случает требуется провести дополнительный контроль межфланцевого уплотнения.
Применяемые материалы: в зависимости от климатических условий районов строительства и эксплуатации трубопроводов, линзовые компенсаторы изготавливаются из стали марок: Ст3сп5, Ст20, 09Г2С, 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 12 Х18Н10Т, 08Х18Н9, 10Х17Н13 М2Т, 20Х20Н14 С2, 09Г2С, 17ГС, Стали 3, 10, 20, 18К.
Монтаж и эксплуатация линзовых компенсаторов
- Компенсаторы трубопроводов следует устанавливаться и вводится в эксплуатацию подготовленным персоналом в строгом соответствии с инструкцией, конструкторской и нормативно-технической документацией.
- На период транспортирования к месту монтажа и в период монтажа необходимо принять меры исключающие повреждения приборов. На открытых площадках хранение линзовых компенсаторов должно производиться только в защитных кожухах или футлярах.
- При монтаже компенсаторов необходимо четкое соблюдение норм и требований техники безопасности, действующих на объектах применения.
- В домонтажный период нужно полностью снять упаковку и провести тщательный осмотр компенсаторов на предмет выявления возможных повреждений как линз, так и компенсатора в целом.
- Во время монтажа и эксплуатации строго запрещается нагружение компенсаторов моментом или силами от массы присоединяемых конструкций.
- При выполнение сварочных работ следует защищать компенсаторы от попадания раскаленных частиц металла. Ни в коем случае не допускается прохождение электрического тока через компенсаторы в процессе сварки.
- Каждый участок трубопровода, на котором монтируется компенсационное оборудование, должен иметь ограничение неподвижными опорами. Такие опоры требуется выбирать исходя из максимально действующих сил и моментов. Расстояние между скользящими опорами и компенсатором должно быть равно (1,5-2) диаметра условного прохода DN. Для предотвращения зажимов следует производить предварительные расчеты и подбирать опоры соответствующих размеров .
- При монтаже линзовых компенсаторов допускаемые величины монтажного сдвига и непараллельности соединения не должны превышать значений заявленных нормативно-технической документацией. Сжатие (растяжение) приборов не должно превышать 5 мм для DN до 500 мм. и 10 мм. для DN более 500 мм., если другие требования не предусмотрены монтажными чертежами. Следует отметить, что натяжные и другие монтажные устройства не входят в состав поставки.
- Если выполняются работы по изоляции, требуется обеспечить возможность движения патрубков компенсаторов на максимальную величину осевого хода.
- При наземной, канальной, бесканальной прокладке трубопровода, компенсаторы следует устанавливать в защитные кожуха.
Испытание давлением и проверку на герметичность следует проводить только после установки и укрепления опор трубопровода. При эксплуатации следует строго следить за скачками давления, избегать внезапных скачков в системе и превышать остальные параметры эксплуатации.
Подробнее